Daghestan State Technical University

Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом. С момента своего создания университет выпустил более 40 тысяч специалистов самых востребованных  инженерных профессий, обеспечив кадрами высшей квалификации многие отрасли республики и страны.

История создания ФГБОУ ВПО "ДГТУ" началась 24 января 1970г., когда Совет Министров СССР принял Постановление об организации Дагестанского политехнического института. Приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 17 августа 1971 года за №330 были утверждены структура Дагестанского политехнического института, перечень кафедр, лабораторий и кабинетов, а также совещательных органов института, а приказом Минвуза РСФСР от 24 февраля 1971 г. №71 были окончательно решены все организационные  вопросы и в 1972 году был создан институт. В структуре вуза были предусмотрены механический, приборостроительный, строительный, технологический факультеты, а также вечерний и заочный факультеты. 

Необходимость создания высшего учебного заведения технического профиля в Дагестане возникла не случайно. Конец 50-х - начало 60-х годов XX века был отмечен бурным развитием точных наук, освоением космоса, технической модернизацией страны и, как следствие, подъемом промышленного производства, попыткой выровнять индустриальные и аграрные секторы экономики в регионах, исторически сложившихся как сельскохозяйственные. Для строительства и эксплуатации крупных промышленных предприятий были необходимы свои, местные инженерно-технические кадры. Развитие производительных сил республики, огромный размах капитального строительства потребовали ускорения подготовки инженерных кадров, открытия ряда новых  технических специальностей. 

Первым ректором Дагестанского политехнического института стал доктор физико-математических наук, профессор, крупный российский ученый в области вычислительной газодинамики Магомедов Камиль Магомедович. Возглавляя институт со дня его основания в течение 13 лет, Камиль Магомедович внес значительный вклад в развитие вуза, оказавшего немалое  влияние на становление технической науки в Дагестане и на развитие промышленности всех республик Северного Кавказа. 

После назначения в 1985г. К.М. Магомедова на пост Председателя Президиума Дагестанского филиала АН СССР институт возглавил д.т.н., профессор Аминов Маил Султанович. В годы работы М.А. Аминова на посту ректора развивается и совершенствуется научно-исследовательская деятельность в институте, приобретается большое количество разнообразного научного оборудования и приборов.   

В 1995г. Приказом Госкомитета РФ по высшему образованию от 5 июня 1995г. №852 Дагестанский политехнический институт был преобразован в Дагестанский государственный технический университет.  

Кардинальные перемены в вузе начались в 2000-х годах, когда образовательная политика ДГТУ взяла ориентацию на высокие мировые стандарты высшей школы.  Опираясь на ценные традиции, наращивая интеллектуальный капитал, перенимая самые совершенные методики и стратегии развития, непрерывно совершенствуя свою деятельность, университет  вышел на передовые позиции в науке, образовании, в воспитательной сфере, первым в регионе перешел на инновационное развитие. Все эти годы, характеризующиеся поступательным и динамичным развитием университета, вузом руководит д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Тагир Абдурашидович Исмаилов.  

Главной целью научной и образовательной политики университета является внедрение инноваций, обеспечение подготовки специалистов на уровне мировых квалификационных требований и эффективное использование образовательного, научно-технического, инновационного потенциала для развития региона.    

Сегодня в структуре вуза 13 факультетов, 64 кафедры, 5 научно-исследовательских институтов, среди которых базовые для региона: НИИ "Термоэлектрические приборы и устройства" и   НИИ "Микроэлектроники и наннотехнологий",  22 специализированных центра, в том числе крупнейший в СКФО Центр современных информационных технологий, Международный учебно-научный центр ДГТУ и компании Softline, являющейся официальным представителем корпорации Microsoft в России, Учебно-научный центр "Современные электронные элементы и технологии", созданный совместно с компаниями Analog Devices, Inc., целый  ряд других инновационно-технологических структур, а также  3 филиала в городах Каспийск, Кизляр, Дербент и множество профильных научных и учебных лабораторий. В  вузе функционируют "Центр по связи с производством и содействию в трудоустройстве выпускников" и "Центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов".  В сентябре 2013 года на базе университета был открыт бизнес-инкубатор «Plug&Play Dagestan», который представляет в республике Дагестан крупнейшего американского акселератора «Plug and Play», офис которого расположен в Калифорнии, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций. Среди успешных проектов инкубатора Plug and Play - компании Google, Logitech, PayPal, Dropbox и другие.  Бизнес-инкубатор «Plug&Play Dagestan» занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области ИТ и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана. 

ДГТУ лицензирован по 59 специальностям, 40 направлениям магистратуры и 49 направлениям бакалавриата, охватывающим широкий спектр инженерных специальностей, а также некоторые специальности экономического и гуманитарного профиля.  

В университете реализуется 277 образовательных программ различных уровней, в том числе: 150 - высшего профессионального образования, 41 - послевузовского образования, 56 - программы повышения квалификации и переподготовки, 18 - профессиональной подготовки. В профессионально-техническом лицее, входящем в состав университета, ведется подготовка по 12 специальностям начального профессионального образования.   

Коллектив вуза активно участвует в выполнении исследований по научно-техническим программам и грантам. Выполняются проекты по ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы". В вузе традиционно выполняются НИР в рамках грантов  Президента РФ и РД, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), НИР по  государственному заданию Министерства образования и науки РФ. Студенты и аспиранты вуза получают стипендии Президента РФ и РД, фонда Г.Махачева и ряда других фондов.   По программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса  У.М.Н.И.К.", основная цель которой - выявление молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, молодые ученые университета  неоднократно являлись победителями.  На сегодняшний день на базе вуза реализуются 11 проектов этой программы. Профессорско-преподавательский состав, аспиранты, студенты вуза ежегодно участвуют в конкурсах различного уровня. В 2013 году в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники»  вуз заключил госконтракт с Минпромторгом РФ по теме: «Разработка технологии создания системы и оборудования автоматизации проектирования сложных радиоэлектронных систем и комплексов на основе корпоративной сети Базовых центров проектирования». В рамках постановления Правительства Российской Федерации №218 «О  мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», вуз участвовал в конкурсе совместно с ОАО «Завод Дагдизель».  В целях улучшения качества образования в вузе, ДГТУ участвовал в конкурсе на создание научной лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых. В 2013 году преподаватели, студенты и аспиранты участвовали в таких конкурсах, как: Первый Республиканский конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan», Республиканский конкурс молодежных инновационных проектов, конкурс «Лучшая научная статья» (Кельн, Германия), конкурс на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН,  конкурс «Гранты Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых (кандидатов и докторов наук)», Государственная премия республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, конкурс грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ РФ, конкурс на получение премии Президента РФ и т.д.   

В ДГТУ традиционно проводятся внутривузовские конкурсы: "Лучший изобретатель ДГТУ", «Лучшая монография ДГТУ», "Гранты ректора ДГТУ", «Инновационный потенциал молодежи ДГТУ» и т.д. Только в 2013 году на эти конкурсы было подано свыше 250 заявок преподавателями, студентами и аспирантами. Победители конкурсов получили грантовую поддержку. 

В 2013 году в вузе общий объем выполняемых НИР, НИОКР и ОКР превысил 120 млн. рублей, а также выполнялась 201 научно-исследовательская хоздоговорная работа по заказу предприятий и организаций РД и регионов. 

Плодотворная изобретательская деятельность ученых университета нашла подтверждение соответствующими патентами, свидетельствами и сертификатами.  За последние 10 лет университетом получено более 2000 патентов  и положительных решений на изобретения и полезные модели, а также 31 свидетельство на ЭВМ и базы данных, что является одним из лучших показателей среди вузов и научных учреждений РФ. Научные и производственные центры ДГТУ работают с крупнейшими российскими и международными компаниями, для которых ведутся исследования в самых разных направлениях. 

Передовые разработки технического университета экспонируются на крупнейших выставках научных достижений,   среди которых следует выделить  Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед", Международный Салон исследований и технологического трансфера   "INVENTICA" (Румыния), Российско-Британский Форум изобретений и инновационных технологий (Великобритания), Международный Салон изобретений и новых технологий «Новое Время» (Украина), Всероссийскую выставку-ярмарку научно-исследовательских работ и инновационной деятельности "ИННОВ" (г. Новочеркасск), Международная ярмарка изобретений SIIF (г. Сеул, Корея),  Дагестанский экономический форум, Дагестанские межрегиональные с международным участием выставки "Деловой Дагестан" и "Дагпродэкспо" и т.д.

В университете функционируют 3 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Более 350 аспирантов и докторантов обучаются по 41 направлению аспирантуры и 5 направлениям докторантуры. 

С 2005г. сотрудники университета принимают активное участие в программе "СТАРТ", организованной Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках этой программы создано 11 малых предприятий, занимающихся разработкой наукоемкой продукции. Они входят в бизнес-инкубатор, функционирующий в составе Технологического парка ДГТУ, что позволяет самым эффективным образом обеспечить интеграцию образования, науки и производства

Обучение студентов, общее число которых составляет более 10 тысяч человек, осуществляет высококвалифицированный  научно-педагогический коллектив вуза, состоящий из 126 докторов наук и профессоров, около 500 кандидатов наук и доцентов, членов-корреспондентов РАН и РААСН, 42 академиков и членов-корреспондентов российских и международных общественных академий.  

Университет готовит специалистов по таким перспективным для республики направлениям и специальностям, как наноэлектроника и наноматериалы; микросистемная техника; средства связи; электроэнергети­ческие системы и сети; защита в чрезвычай­ных ситуациях; нефтегазовое дело; технология бродильных производств и виноделие; судебная экспертиза; инноватика; автомобильные дороги и аэродромы; гидротехническое строительство; программное обеспечение вычислитель­ной техники и автоматизированных систем; радиотехника; экспертиза и управление недвижимостью; технология продуктов общественного пита­ния; конструирование швейных изделий; прикладная информатика; организация и безопасность движения и др.  

В университете развита система организации и проведения олимпиад, конкурсов, а также участия студентов в олимпиадах и конкурсах различных уровней. Ежегодно проводится  третий региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике и физике, Всероссийские конкурсы выпускных квалификационных работ, Всероссийские предметные интернет-олимпиады и олимпиады по специальностям среди студентов. Многие студенты – победители внутривузовских и интернет-олимпиад принимают участие в олимпиадах, проводимых в регионах страны, занимают первые и призовые места. 

Университет уделяет большое внимание обеспечению активного взаимодействия кафедр и выпускников с работодателями. Ежегодно проводятся осенние и весенние ярмарки выпускников, на которые приглашаются руководители предприятий и организаций республики, выпускники, кафедры и факультеты. При этом заинтересованным работодателям предоставляется возможность прямого диалога и заключения договоров на предмет трудоустройства лучших выпускников. Одновременно проходят встречи представителей предприятий и организаций с кафедрами, где обговариваются вопросы, являющиеся проблемными для предприятий, определяются пути и способы сотрудничества. 

В университете имеется научно-техничес­кая библиотека, фонд которой составляет свыше 1 млн. экземпляров литературы. Иного­родние студенты размещаются в общежитиях со всеми удобствами. На территории студенческого городка расположены спортивные залы, стадионы, студенческий клуб, столовые, профилакторий. 

ДГТУ – пятикратный победитель Республиканской студенческой весны (2008, 2009, 2010, 2011, 2012гг.). Представляя Республику Дагестан на Всероссийской студенческой весне, только в 2012 году ребята  одержали триумфальную победу в г. Челябинск, завоевав 3 первых, 2 вторых и 2 третьих места. Войдя в сборную Российской Федерации, ДГТУ стал обладателем Гран-при Международного фестиваля студенческой весны стран СНГ на Кавказе. Сборная команда КВН университета является  победителем региональных турниров, занимает призовые места на Всероссийском конкурсе "Веселые! Здоровые! Удачливые!", успешно выступает в Центральной Краснодарской лиге КВН. В мае 2013 года ансамбль танца ДГТУ "Вершины Кавказа" завоевал две бронзовые медали  на Всероссийских и Международных Дельфийских играх, проходивших в г.Новосибирск.

В честь 40-летия ДГТУ туристско-спортивный клуб университета совершил восхождение на безымянную вершину Шалбуздага Восточного (третья башня, 4050 м.), которая отныне называется "Пиком Политеха".  

ДГТУ - победитель Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие (студенческий городок), организованного Министерством образования и науки РФ, победитель первого республиканского конкурса "Лучшее студенческое общежитие". Семь лет подряд ДГТУ является победителем конкурса "Лучший вузовский двор", проводимого Администрацией города Махачкала. 

В университете созданы все условия для занятий со студентами в самых разных видах спорта. В стенах вуза проводится большое количество спортивных мероприятий: соревнования по вольной борьбе, волейболу, настольному теннису,  шахматные турниры. В 2013 году в университете был установлен мировой рекорд: в сеансе одновременной игры прошел турнир по шашкам, в котором приняли участие более двух тысяч студентов и преподавателей вуза. ДГТУ располагает двумя футбольными полями, современными тренажерными залами для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом и фитнесом, залом для настольного тенниса, летней спортивной площадкой для занятий баскетболом и волейболом. Среди выпускников университета – чемпионы мира и Европы, победители  и призеры Олимпийских игр.  В числе лучших футбольных команд вузов СКФО и ЮФО выступает и завоевывает победы на зональных первенствах по футболу команда "Политех". На берегу Каспийского моря в 30 км от университета функционирует спор­тивно-оздоровительный лагерь "Политехник". 

Инициируя новые социально-экономические и инновационные проекты, ДГТУ успешно реализует приоритетные направления и задачи высшего профессионального образования. Стратегия модернизации вуза позволяет  внедрять эффективные программы  развития на ближайшее время, учитывающие широкие возможности технического университета. 

Адрес: 367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 70
Телефон/факс: (8722) 623761

Электронная почта: dstu@dstu.ru
Официальный сайт: www.dstu.ru

Руководитель:
Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ректор, д.т.н., профессор

Другие материалы